教育と保育

園の方針 園の方針

当幼稚園では、家庭との連携を図りながら、生涯にわたる
人間形成の基礎を培い、生きる力の基礎を育成する。

  • 健康、安全で幸福な生活のための基本的な生活習慣、
    態度を育て、健全な心身の基礎を培う。
  • 人への愛情や信頼感を育て自立と協同の態度
    及び道徳性の芽生えを培う。
  • 自然などの身近なことへの興味や関心を育て
    豊かな心情や思考力の芽生えを培う。
  • 日常生活の中で、言葉や数に対する興味や関心を育て、
    喜んで話したり聞いたり考えたりする力を培う。
  • 多様な体験を通じて豊かな感性を育て、創造性を豊かにする。

1日の流れ 1日の流れ

年間行事 年間行事

食育について 食育について

当園の給食について

栄養バランスの取れた食事を通して、丈夫な体と心を育みます。
給食を通じ、自然の恵みに感謝し、命あるものを頂くことへの感謝の心を育みます。
食事のマナーや食習慣を身に着けます。

当園では、(株)なごみキッズサービス様と委託契約を結び、
園内の調理室で調理した給食・おやつの提供を行っております。
調理室はガラス張りとなっており園児は、調理の過程をいつでも見ることが出来ます。
食材がどのような過程を経て、いつも食べている形になるのかを見て楽しみながら学び、
においを感じ、色々な食材に触れ、味わうことにより五感を刺激し、
食への興味や関心を身近に持つことが出来るよう取り組んでおります。

毎日の給食では、行事メニューや園児のリクエストメニュー、マクロビオティックなども
取り入れ、みんなで楽しく食事をすることを通して食に関しての可能性が広がり、
好き嫌いも減ってくることを期待しています。
また、日本のご当地グルメ・世界の味めぐり等の献立も導入し、
給食を通じて各地の食文化の違いや地域の食の大切さを知る機会も設けております。

当園では一人一人に合わせたアレルギー食の対応を行っております。
食物アレルギーをお持ちのお子様にも給食を楽しめるよう、アレルギー除去対応食として
代替え品のご用意はもちろん、それ以外にも疎外感を持たせないようにした
「疑似食品」の提供にも取り組んでいます。
(アレルギーの状態によっては食事・おやつを持参して頂く場合があります。)

野菜の栽培・収穫体験

園の農園では、ジャガイモ、たまねぎ、きゅうり、なすび、ミニトマト、
えだまめ、さつまいも、だいこんなどを栽培しています。
種植えや苗植え、水やり、収穫、収穫した野菜の皮むきなどを通じ、
沢山の驚きや感動が生まれます。
収穫した野菜は、採れたてを試食したり、クッキングに使用したり、
給食で食べたりし、食への関心を深めています。
また、収穫した野菜の一部はご家庭での食育活動につなげていただけるよう、
安価で園内にて販売することもあります。